6c6f71576d566c6c6c6e6e55

Преуспеть в жизни VS быть в курсе событий


информационный шум в жизни подросткаСовременные подростки живут в мире информационной перегрузки, который требует пропускания через себя огромного количества информации. С каждым годом объем данных растет, больше новостей, приложений, игр, больше рекламы, больше соцсетей, количество блогов удваивается каждые 6 месяцев, общее количество информации удваивается каждые 18 месяцев.


Неспособность осмыслить весь этот поток формирует у подростков крайне поверхностное восприятие. Им сложно понять, что главное, а что — второстепенное. На что стоит тратить время, а на что нет. Им сложно остановится и тотально погрузиться в какое-то дело, в этот момент начинает казаться, что жизнь уже ушла куда-то вперед, и ты уже тут отстал.

Впервые термин «информационная перегрузка» упоминается в книге Бертрама Гросса «Управление организацией» 1964 года, но популяризировал его Элвин Тоффлер в своем бестселлере «Шок будущего» 1970 года. Данный термин описывающий трудности понимания проблемы и принятия решений, причиной которой является избыток информации.

И в то же время, как никогда ранее становится очевидным, что достижение успехов в какой бы то ни было сфере возможно только путем углубления и отсечения остального информационного шума. Получается, что с одной стороны, хорошо быть в курсе событий происходящего, для чего нужно вливаться в информационный поток. А с другой стороны, отсекать его на пути к себе и к своей цели. И в этом главное эмоциональное и психическое противорение нашего времени.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *